Inilah Beberapa Manfaat Rempah yang Harus Kalian Tahu
Tinggal di Indonesia membuat kita mudah memperoleh banyak sekali rempah-rempah. Tak hanya dipakai untuk menyedapkan masakan, bahan herbal khas Indonesia tersebut juga banyak manfaatnya bagi kesehatan. Apalagi di musim pandemik seperti ini, konsumsi rempah dapat membantu menjaga kesehatan imunitas tubuh kita.
Berikut beberapa Rempah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda
Kayu manis
Kayu manis merupakan lapisan kulit kayu bagian dalam dari pohon yang dikeringkan dan digulung. Rempah sehat ini dikenal mampu melegakan tenggorokan, dahak di paru, serta meredakan hidung meler.Tambahkan batang kayu manis dalam segelas teh untuk melegakan tenggorokan. Selain itu, kayu manis juga bisa digunakan sebagai penyedap makanan.Kayu Manis juga memiliki manfaat untuk mengontrol gula darah, meringankan sakit kepala. Kandungan antioksidan yang terdapat dalam kayu manis seperti polifenol, asam fenolik, dan flavonoid. Memiliki banyak manfaat yaitu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dalam tubuh, memperlambat proses penuaan, serta mencegah stres oksidatif, termasuk memiliki kemampuan membatasi pembentukan oksida nitrat dalam peroksidasi darah dan lipid (lemak) yang bisa menimbulkan gangguan otak, penyakit kanker, hingga penyakit berbahaya lainnya.
Cengkih
Cengkih dikenal cukup ampuh untuk menyegarkan napas dan mengatasi perut kembung. Cengkih juga bisa dijadikan bumbu makanan dan baik bagi organ pencernaan. Cengkih dapat merangsang sekresi enzim pencernaan, mengurangi mual, mengatasi iritasi lambung.Selain itu, manfaat cengkih lainnya adalah dipercaya dapat mengatasi diare dan disentri kronis, Toppers.
Ketumbar
Beberapa studi mengungkapkan bahwa ketumbar dapat mengendalikan kadar kolesterol. Sebuah studi pada hewan pun menemukan hal yang senada bahwa ketumbar dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik. Ketumbar juga memiliki manfaat sebagai zat diuretik sehingga dapat membantu tubuh membuang kelebihan natrium dan air. Hal ini juga akan membantu mengontrol tekanan darah sehingga risiko penyakit jantung dapat diturunkan.
Jahe dapat meningkatkan kekebalan tubuh karena kandungan antioksidannya yang tinggi.Sudah banyak penelitian yang mengungkapkan manfaat pengobatan dari jahe. Jahe terbukti memiliki senyawa antimikroba dan antiinflamasi yang ampuh mengatasi flu maupun sakit tenggorokan.Kandungan gingerol dalam jahe dipercaya bisa menghambat infeksi bakteri seperti shigela, E.coli, dan lain-lain.Rutin mengonsumsi air jahe bisa membatu mengurangi nyeri yang terjadi saat menstruasi. Anda bisa mengonsumsi jahe dengan mencampurkan dalam makanan atau membuatnya sebagai minuman wedang jahe. Konsumsi Jahe juga dapat meredakan nyeri menstruasi pada wanita. Bahkan, khasiat dari jahe disebut tak berbeda jauh dengan obat ibuprofen dan asam mefenamat.
Kapulaga
Kapulaga, selain menjadi bumbu dapur juga dapat menjadi campuran dalam membuat wedang. Rempah-rempah yang satu ini memiliki aroma yang khas. Sebuah penelitian di Universitas Nitte di Mangalore, India, menemukan bahwa sumber minyak atsiri dalam kapulaga sangat efektif meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.Oleh karena itu, kapulagai banyak digunakan dalam berbagai terapi tradisional seperti aromaterapi untuk pengobatan asma. Kapulaga juga memiliki sifat diuretik yang bermanfaat menjaga kesehatan ginjal.Selain itu, kapulaga dipercaya dapat mencegah penyakit seperti infeksi saluran kemih (sistitis) dan juga peradangan pada ginjal (nefritis). Manfaat kapulaga bisa didapatkan dengan wedang kapulaga yang biasanya dicampur dengan beberapa jenis rempah lainnya seperti cengkeh, jahe, kunyit, kayu manis, hingga secang agar memiliki rasa yang lebih nikmat.
Sumber: Dari berbagai Sumber
Komentar
Posting Komentar